Bericht aus der Siegener Zeitung vom 31.12.2014

Die Fenster werden auch in 2015 wieder geöffnet

Tolle Bilanz des lebendigen Bad Berleburger Adventskalenders

sz Bad Berleburg. „Bis morgen Abend“, so lautete oftmals an den Adventsfenstern in Bad Berleburg der Abschiedsgruß. Tag für Tag öffneten Gemeindeglieder der Evangelischen Kirchengemeinde in der Kernstadt und in Schüllar/Wemlighausen ein Fenster und für die Menschen, die sich davor versammelt hatten, einen ganz besonderen Adventskalender (die Siegener Zeitung berichtete).

So war halb Sieben für manche ein fester Abendtermin, viele andere kamen dazu, wenn der Ort bei ihnen in der Nachbarschaft lag oder sie die Leute kannten. Vorher hatte man Zeit für Gespräche und oft noch lange, nachdem das Fenster wieder geschlossen wurde. Dann häufig versorgt mit Punsch und Keksen. Immer hatten sich die ausrichtenden Personen etwas Besonderes einfallen lassen: Die Fenster waren einladend und einfallsreich dekoriert. Oft konnte man schon aus dem angebrachten Schmuck auf das inhaltliche Thema schließen, wenn etwa dort ein großer Herrnhuter-Stern leuchtete oder eine Lutherfigur aufgestellt war, die eine Nikolausmütze trug.

Es wurden Geschichten vorgelesen und ganz persönliche Adventserfahrungen erzählt, es wurde gemeinsam und solistisch gesungen, mit Flöten, Akkordeon, Piano und Posaunen musiziert. Es gab Rätsel zu lösen, Gedichte zu hören und vieles mehr. An jedem Abend konnte man ein glanzvolles Stück Advent erleben. Am 23. Dezember, dem Tag vor Heiligabend, als sich das letzte Fenster am Lamastall im Abenteuerdorf Wittgenstein in Wemlighausen schloss, war deshalb allen klar: „Bis morgen am Fenster“ geht nicht mehr, aber ganz sicher „Bis nächstes Jahr am Fenster“.

Denn der lebendige Adventskalender, der nun schon zum fünften Mal in Bad Berleburg stattfand, ist ja schon eine kleine Tradition und soll unbedingt fortgeführt werden.

Immer hatten sich die ausrichtenden Gastgeber in Bad Berleburg und in Schüllar-Wemlighausen etwas Besonderes einfallen lassen.

(Zum Vergrößern eines Fotos den Mauszeiger auf das Foto bewegen und die linke Maustaste drücken.)